Bilingualer Unterricht

Im Jahre 2013 wurde die Theodor-Heuss-Realschule Kornwestheim die erste von 5 offiziellen Realschulen mit bilingualem Zug in Baden Württemberg.

Diesen Titel bekamen wir nach einer langen Historie der Pionierarbeit, des nachhaltigen und großen Engagements unserer Lehrkräfte, der engen wissenschaftlichen Kooperation mit der PH-Ludwigsburg und eines 5 jährigen intensiven Schulversuches. Wir dürfen jedes Jahr ab Klasse 5 eine bilinguale Zugklasse mit 30 Kindern bilden, die wöchentlich 90 Minuten Mehrunterricht in den Fächern Erdkunde und Musik erhalten.

Die Geschichte des bilingualen Unterrichts an der THRS begann schon im Jahre 1994.

Seit mehr als einem Vierteljahrhundert haben wir nun schon Erfahrung darin, unseren Schülern ein Mehr an englischer Sprache zu vermitteln, indem wir auch in Sachfächern wie Erdkunde, Musik, Biologie, Chemie, Geschichte, Bildende Kunst etc. den Stoff in Englisch besprechen.

Gerade in unserer Region mit zahlreichen internationalen, global agierenden und exportorientierten Unternehmen die richtige Wahl und eine echte Investition für die gute und gelingende berufliche Zukunft Ihres Kindes.

An der Theodor-Heuss-Realschule unterrichten 21 Lehrkräfte, die Englisch und ein Sachfach (Erdkunde, Geschichte, Musik, Bildende Kunst, Biologie, Physik, Chemie, AES, etc) studiert haben und mit Begeisterung diese Fächer auch in der Fremdsprache unterrichten können und wollen.

Bilingualer Unterricht damit gehört nach fast 3 Jahrzehnten zu einer unserer Kernkompetenzen. Aus diesem Grund bieten wir in 3 Klassen mit 90 Kindern ein bilinguales Angebot ab Klasse 5 an.

1) Die Bilinguale Zugklasse:   6 Jahre lang 90 Minuten Mehrunterricht pro Woche in den Fächern Erdkunde und Musik.

2) Die Klasse Bilingual Plus:  2 Jahre lang 30 Minuten Mehrunterricht im Fach Erdkunde.

3) Die Klasse Bilinguale Module: Kein Mehrunterricht sondern bilinguale Sequenzen werden in den Fachunterricht intergriert.