• Active5
  • SL2020
  • Schulleitungsteam_00000003

THRS Aktuell

• Bläserklasse 2020-2021: Instrumentenwahl am Mittwoch, 01.07.2020 in den Räumen der Musikschule.
    28-05-2020
  • Kennenlernangebot für unsere neuen 5er am 15.07. und 16.07.
    28-05-2020
  • Kostenübernahme der VVS Schüler-Abos für die Zeit bis zu den Sommerferien
    26-05-2020
  • Teilweiser Präsenzunterricht unserer Klassen 5 - 8 nach den Pfingstferien
    19-05-2020
  • Bilinguale Zugklasse - Bili+ - Bilinguale Module: Kurz erklärt!
    19-05-2020
  • Zu den Berichten ...

Theodor Heuss Realschule Kornwestheim

Medienexperte Uli Sailer zu Gast bei Klasse 8a Am Freitag, den 18.07.2014 war der Medienreferent aus Gerlingen für einen Schülerworkshop in der Klasse 8a. Er klärte über Gefahren und Missbrauch im Internet aber auch über Chancen auf. So berichtete er den Schülern wie bei der Stadt Gerlingen der Eignungstest beim Bewerbungsverfahren abläuft, bei dem die Internetprofile der Kandidaten auf Bilder und Sprache überprüft werden. Dies war besonders interessant da die Schülerinnen und Schüler bereits im nächsten Jahr selbst Bewerbungen schreiben. Ebenso klärte er über Kontaktaufnahmeversuche mit Nacktbildern in Facebook auf und erklärte, dass Daten niemals gelöscht sondern bei einem Löschauftrag des Nutzers nur umgeschrieben werden. Der richtige Umgang mit Musik und Filmen im Netz war ebenso ein Thema, denn kostenlos bedeutet nicht automatisch legal. In Bezug auf Smartphones erklärte er, dass gerade kostenlose Apps immer eine Gegenzahlung verlangen indem sie beispielsweise die Rechte der Bilder und Tonaufzeichnungen übertragen erhalten. Auch informierte er über Gefahren im Umgang mit Spielen. Sie sind zu Beginn kostenlos, haben aber einen hohen Suchtcharakter. Ab einem gewissen Level muss bezahlt werden um das nächst höhere Level erreichen zu können – dies stellt besonders in Kombination mit der schnellen Abhängigkeit eine Gefahr dar. So erlebten die Schülerinnen und Schüler einen interessanten Vormittag, der zum besonderen Nachdenken im Umgang mit dem Internet anregte.