• Active5

THRS Aktuell

• Kostenübernahme der VVS Schüler-Abos für die Zeit bis zu den Sommerferien
    26-05-2020
  • Bilinguale Zugklasse - Bili+ - Bilinguale Module: Kurz erklärt!
    19-05-2020
  • Anmelderekord an der THRS: 145 Kornwestheimer Grundschüler wechseln im September an die THRS
    18-05-2020
  • Klassen 6 nach 7: Info und Wahl Technik, Mädchen-Technik, AES
    14-05-2020
  • Ausblick: Wir bereiten alles vor, um nach den Pfingstferien unsere 5er bis 8er wieder tageweise an die Schule zurückzuholen!
    08-05-2020
  • Zu den Berichten ...

Theodor Heuss Realschule Kornwestheim

Ein dickes Zeitungspaket der Kornwestheimer Zeitung erwartete die jugendlichen Leser der Klasse 8a der Theodor-Heuss-Realschule täglich kostenlos für zwei Schulwochen. Im Rahmen des Zeitungsprojekts „ZISCH“ beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler im Deutschunterricht mit ihrer Lehrerin Eva Fabritius-v.Khuon mit dem Printmedium unter verschiedenen Aufgabenstellungen: einen Parallelartikel schreiben, „Good News - Bad News“, eine Buchrezension zu einem Jugendbuch schreiben, ein aktuelles Thema verfolgen. Jede Unterrichtsstunde bekamen die Leser Zeit, um in der Zeitung nach für sie interessanten Artikeln zu stöbern, besonders beliebt waren der  Lokal- und Sportteil und das Zeitungsfrühstück, bei dem sich das freie Lesen mit einem guten Start in den Schultag verbinden ließ. Auch ein Lerngang ins Stuttgarter Pressehaus unternahm die Klasse innerhalb der Profilwoche, um Redaktion, Druck und Produktion vor Ort kennen zu lernen. Sarah Guttroff, die ihr Berufsorientierungspraktikum bereits als „Nachwuchs-Redakteurin“ bei der KWZ in Klassenstufe 9 absolviert hatte, berichtete den Mädchen und Jungen über ihre persönlichen Erfahrungen in diesem Arbeitsfeld. Als Abschluss wurden Projektmappen erstellt, die vor dem Musiksaal ausgestellt sind. Die 8er meinen, in Zukunft würden sie öfter mal die Kornwestheimer Zeitung nach Informationen aus der Umgebung oder den Sportnachrichten durchstöbern.

Zeitungsprojekt ZISCH Klasse 8a THRS Zeitungsprojekt ZISCH Klasse 8a THRS