Leitbild der Theodor-Heuss - Realschule Kornwestheim

Die Theodor-Heuss-Realschule in Kornwestheim ist als Schulstandort besonders geprägt von einem Umfeld, das erhöhte Anforderungen an die interkulturellen Kompetenzen seiner Schülerinnen und Schüler stellt.

In der Region Stuttgart leben und arbeiten traditionell Menschen aus den verschiedensten Kulturkreisen, insbesondere aus fast allen Ländern der europäischen Union.

Wirtschaft, Kultur, kommunale und soziale Einrichtungen haben vielfältige Beziehungen mit Partnern innerhalb und außerhalb Europas.

Die Mehrzahl unserer Schülerinnen und Schüler braucht daher für ihr gesellschaftlich-soziales und später auch für ihr berufliches Umfeld, Kenntnisse, Fähigkeiten und Einstellungen, um mit Menschen anderer Sprach- und Kulturkreise im Dialog zu sein.
Die hierfür erforderliche Toleranz im direkten Miteinander sowie in weltanschaulicher Auseinandersetzung entwickelt sich auf der Grundlage der in der Landesverfassung verankerten christlichen und abendländischen Bildungs-und Kulturwerte oder Traditionen.

Unsere Schülerinnen und Schüler werden ihr privates und berufliches Leben dann besser bewältigen können, wenn unsere Schule ihnen einen Einstieg in lebenslanges Lernen ermöglicht.

Inhalte, Organisation und Arbeitsweisen im Kern- und Schulcurriculum müssen daher folgendes leisten:

Die Zuversicht junger Menschen, ihr Selbstbewusstsein und ihre Verständigungsbereitschaft zu erhöhen.

• Sie zur Wahrnehmung ihrer Aufgaben, Pflichten und Rechte anzuleiten.
  • Sie in der Urteilsfähigkeit zu üben, die die veränderlichen, komplexen und abstrakten Sachverhalte unseres Lebens fordern.
  • Ihnen Kenntnisse zu erschließen, die zum Verstehen der Welt notwendig sind.
  • Sie Freude am Lernen und an guter Leistung empfinden lassen.
  • Ihnen Unterschiede verständlich zu machen und die Notwendigkeit, diese unterschiedlich zu zu behandeln: die einen zu bejahen, die anderen auszugleichen.