Gewaltprävention und soziale Förderung

Auch im Bereich des sozialen Lernens und der Gewaltprävention ist die Theodor-Heuss-Realschule beispielsweise als Pilotschule des Projektes "stark.stärker.WIR" der Landesregierung engagiert.Gegenseitige Wertschätzung ist dabei der Schlüssel zu einem guten und fruchtbaren Miteinander in einer Schule. Respekt, Toleranz, gewaltfreie Wege, Konflikte zu bearbeiten etc. sind dabei feste Bestandteile der Arbeit.

Fr. Wittek arbeitet dabei als Projektleiterin eng mit den verantwortlichen Stellen zusammen und untersucht den Schulbetrieb auf Bereiche hin, in denen noch weiterer Handlungsbedarf sichtbar wird. Sie koordiniert Informationsveranstaltungen und Projekte zu diesem Themenbereich.

Dabei wird zunehmend auch die soziale Förderung ins Blickfeld rücken. Wir sind dashalb froh, dass die Stadt Kornwestheim diesen wichtigen Bereich mit der Einrichtung einer Schulsozialarbeiterstelle im Umfang 40 Stunden pro Woche aktiv unterstützt. Ebenso besteht eine sehr enge und fruchtbare Kooperation mit den Jugendsachbearbeitern der Kornwestheimer Polizeidienststelle, die in allen aktuellen Themenbereichen der konventionellen und auch zunehmende der digitalen Gewalt "up to date" sind und über sehr gute Materialien und Ressourcen verfügen.

Unser speziell ausgebildeter Beratungslehrer Hr. Aichler, das Steitschlichterteam um Fr. Schwenk und Fr. Kropf, die Aktion "Schüler für Schüler" bei der ältere Schülerinnen und Schüler Mathematik und Englischtrainingskurse leiten oder Schülern bei der Bewältigung des Schulalltags unter die Arme greifen und unser SMV-Projekt "Gemeinsam gegen Mobbing sind dabei ebenso wichtige Pfeiler im Gesamtkonzept. Dies sind wichtige Meilensteine auf dem Weg,  unsere THRS als Ort zu erhalten und noch mehr zu machen, an dem jeder angstfrei leben, kernen und arbeiten kann.