Comenius LogoComenius Schulprojekt  sport&leisure@school  2009 - 2011

Comenius Shirts für die Klasse 5a
Als Dankeschön für die tolle Mitarbeit am Projekt hat jeder Schüler der Klasse 5a ein speziell entworfenes T-Shirt erhalten. Das Logo wurde beim Meeting in Perpignan ausgewählt. Es wird nun für unser Projekt sport&leisure@school bis 2011 das offizielle Logo sein.

Projekttreffen in Perpignan / Frankreich vom 17. bis zum 21. März 2010.
Im März wird eine kleine Gruppe der THRS am Projekttreffen in Perpignan teilnehmen. Dort wird unter anderem über das Projektlogo abgestimmt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auch auf der Präsentation besonderer Sportarten. Unsere Schülerinnen werden dabei "Ropeskipping" in Theorie und Praxis vorstellen.

Comenius Schulprojekt  sports&leisure@school  2009 - 2011

Zu Beginn des Schuljahres 2009/2010 können wir an der THRS bereits in das dritte Comenius Projekt starten. Neben neuen Partnern werden auch "alte" Bekannte aus den ersten beiden Projekten, "Unity means understanding. Let´s create Europe together." und "Moving2Health", gemeinsam arbeiten. Wir freuen uns auf unsere Partnerschulen

• Koninklijk Atheneum in Aarschot / Belgien
  • Silverdale School in Sheffield / England
  • Lycée Pablo Picasso in Perpignan / / Frankreich
  • Istituto Professionale di Stato in Palazzolo / Italien
  • Kapos Primary and Hungarian-English bilingual School in Budapest / Ungarn

In den folgenden beiden Jahren werden Partnerschulen aus sechs europäischen Ländern gemeinsam am Thema Sports&leisure@school arbeiten.  Die Projektgruppe beschäftigt sich mit landestypischen Sportarten und Freizeitbeschäftigungen von Kindern und Jugendlichen. Im Mittelpunkt steht neben der sportlichen Praxis auch ganz besonders die künstlerische Umsetzung.

Beim ersten Projekttreffen vom 14.- 18. Oktober 2009 werden die genauen Inhalte mit allen Partnern abgestimmt. Weitere Treffen bei den anderen Partnerschulen sind bereits in Planung.

Comenius Schulprojekt Moving2Health 2007- 2009

Logo Move2Health

Das zweite Comenius Projekt an der THRS zum Thema "Moving2Health" fand mit alten und neuen Partnern in den Schuljahren 2007/08 und 2008/09 statt. Neben langjährigen Partnern aus Aarschot (B), Sheffield (GB) und Havirov (CZ) kam mit der bilingualen Sport- und Hauptschule Wiener Neustadt (A) ein interessanter Partner hinzu.

Inhaltlich beschäftigten sich die Partner mit dem Thema Gesundheit, Bewegung und Ernährung. So lagen auch die Schwerpunkte bei den Projekttreffen auf sportlichen Aktivitäten, z.B. Floorball, Fahrradtour oder Klettern, und Ernährung. Yves aus Aarschot und seine Schülerinnen und Schüler haben beim Treffen in Kornwestheim ein leckeres und gesundes Menü zubereitet.

Comenius Schulprojekt Let´s create Europe together. Unity means understanding. 2004 - 2007

Menschen und deren Kultur unserer eruopäischen Nachbarn kennen zu lernen war das Motto für das erste Coemnius Projekt an der THRS. Gemeinsam mit den Partnern aus Klaipeda (LT), Kavirov (CZ), Aarschot (B), Fara Sabina (I), Kwidzyn (P), Hora (R) und Sheffield (GB) erfuhren Schüler und Lehrer was "europäische Identität" ganz praktisch bedeutet. Einige Angebote unserer Partner begeisterten nachhaltig. So baiert der THEONICER auch auf dem "schoolbook" aus Aarschot. Auch nach Abschluss des Projektes blieben sich die Beteiligten freundschaftlich verbunden und haben noch heute regelmäßig Kontakt.