Bilingualer Kunstunterricht

Das Fach Bildende Kunst wird an der Theodor Heuss Realschule modulartig von Klasse 5 ab und als Leitfach des bilingualen Zuges ab Klasse 7 oder 8 bilingual angeboten.

Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Begründung:
Künstlerische Arbeit ist nicht nur im nationalen Kontext zu sehen, sondern beinhaltet schon immer eine internationale Dimension: Kunst verbindet Menschen über Kontinente hinweg und die Auseinandersetzung mit Kunst aus anderen Kulturkreisen erweitert den Horizont der SchülerInnen. Dies gilt insbesondere auch vor dem Hintergrund der Lernenden, die den Unterricht und das Schulleben durch vielfältige kulturelle Hintergründe bereichern. Das Fach Bildende Kunst fördert zudem die visuelle Kompetenz, wovon auch andere Fächer profitieren.

Bildende Kunst eignet sich besonders für den bilingualen Unterricht, da anschaulich und vorwiegend mit Realia gearbeitet wird. Die SchülerInnen verfügen größtenteils bereits aus der Grundschule und den Klassen 5/6 über das Vokabular für Farben, Präpositionen und Arbeitsmittel.
Ein weiterer Vorteil ist, dass der überwiegende Teil der Leistungsmessung in Bildender Kunst in Form von praktischer Art (in Bildern ) erbracht wird und somit nicht sprachlich transportiert werden muss.

Besondere Vorsaussetzungen der Theodor Heuss Realschule:
Zur sprachlichen Unterstützung der Schüler gibt es an der Theodor Heuss Realschule eine Vielzahl von Medien, auf die zurückgegriffen werden kann. Die Ausstattung des BK-Raumes mit AktivBoard und Visualizer ist ideal, um die SchülerInnen beim Spracherwerb und bei den Lern- und Arbeitsprozessen im Fach Bildende Kunst zu unterstützen.

Ganzheitliches Lernen und Handlungsorientierung stehen im Mittelpunkt des bilingualen Kunstunterrichts. Die SchülerInnen haben im Rahmen des besonderen Profils der Theodor Heuss Realschule die Möglichkeit, Kunst an außerschulischen Lernorten (Galerien, Museen, Ateliers) kennenzulernen.

Bilinguale Inhalte und Module im Fach Bildende Kunst:

The Colour Wheel
Personal profile and name tags
Halloween masks
The four seasons
Christmas cards
Comic Strips
Pop Art
Aboriginal Art
Graffiti
Still life
Important Artists