Die Lehrkräfte an der THRS - ein wichtiger Schlüssel unseres Erfolges

Das Kollegium an unserer THRS besteht aus einer sehr gesunden Mischung aus Jugend und Erfahrung. Das Durchnittsalter aller unserer 55 Lehrkräfte beträgt gegenwärtig 35 Jahre - gerade mal 6 Jahre mehr als die älteste Mannschaft bei der letzten Fußball-EM. Jahr für Jahr führen unsere Lehrkräfte Schülergeneration um Schülergeneration durch die Wirren und Herausforderungen der Pubertät hin zum erfolgreichen Realschulabschluss.

Im Fußball liegt die Wahrheit auf dem Platz - in der Schule liegt sie im Klassenzimmer!

Studien sind sich einig und der Alltag bestätigt es immer wieder: 70-80 % des Lernerfolges hängen von der Lehrperson und deren Professionalität und ihrer erfolgreichen Beziehungsarbeit mit heranwachsenden Menschen ab. Noch vor der Lehrmethode, den eingesetzten Medien, der Klassengröße, der Ausstattung der Schule etc.

Unsere Lehrer und Lehrerinnen an der THRS sind ganz bewusst noch "LEHRER und LEHRERINNEN". Effektives Lernen braucht unserer Meinung nach Beziehung, Reibung, Kommunikation, Austausch, zwischen Lehrperson und Lernendem. Sinnvolle und zielführende methodische und soziale Vielfalt statt einsames Abarbeiten eines Lernpensums. Lehrervortrag, frontaler, fragend entwickelnder Unterricht, Tafelbildgestaltung, gemeinsame Korrektur und Sicherung des Stoffes und sorgfältige Hefteinträge gehören für uns genauso dazu, wie Phasen individuellen Lernens und des individuellen Feedbacks.

Nicht zu vergessen die zahlreichen Fahrten und Lerngänge außerhalb der Schule, die Kolleginnen und Kollegen unseren Schülern anbieten. Schullandheime, Team-Trainings, Lesenächte im Schulhaus, Probewochenenden, Schüleraustausch, Frankreichfahrt, Isle of Wight, Studienfahrten und, und, und bedeuten intensives Lernen und intensive Beziehungs- und Erziehungsarbeit, die ein Leben lang nachwirkt.

In einem Umfeld, in dem sich täglich mehr als 800 Menschen bewegen, bleiben Konflikte nicht aus. Unser Anspruch und unser Ziel ist es jedoch, dass Lehrkräfte mit diesen Konflikten professionell, fair, transparent, lösungsorientiert und wertschätzend umgehen.

Eine sehr gute Ausbildung, eine überdurchschnittlich hohe Fortbildungsbereitschaft unserer Lehrkräfte, enge Kooperationen untereinander, klare und transparente organisatorische Leitplanken, vielfältige und echte Mitgestaltungsmöglichkeiten und die enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Schulleitung unterstützen die alltägliche und oft komplexe pädagogische Arbeit.

Über den Schuljahresplaner "Theonizer" kommunizieren wir dabei zeitnah, schriftlich und verlässlich mit den Elternhäusern. Beratungslehrkräfte und eine 100% Stelle Schulsozialarbeit flankieren und ergänzen die Arbeit der Lehrkräfte ideal.