Vorlesewettbewerb Klasse 6

Vorlesewettbewerb in Klasse 6 – Mit der Stimme Texte zum Leben erwecken

„Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels wird seit 1959 jährlich von der Börsenverein des Deutschen Buchhandels Stiftung in Zusammenarbeit mit Buchhandlungen, Bibliotheken, Schulen und anderen kulturellen Einrichtungen durchgeführt. Er steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Rund 600.000 Kinder der 6. Klassen aller Schularten beteiligen sich jedes Jahr an rund 7.000 Schulen.“Quelle: https://www.vorlesewettbewerb.de/lehrer/infos-fuer-lehrer.html

Am Mittwoch, den 06.Dezember 2017, traten die jeweiligen Klassensieger des Vorentscheids Tim Frodl (6A), Hilal Yigit (6B), Julia Dukardt (6C), Aleyna Velioglu (6D) und Elisa Kramer (6E) zum schulinternen Vorlesewettbewerb an. Hier präsentierten sie am Nikolausmorgen sowohl ein eigens ausgewähltes Buch und lasen ihre Lieblingsstelle vor, als auch einen Fremdtext. In beiden Fällen achtete eine Jury, bestehend aus den Lehren Frau Angermann und Herr Sommerfeldt und einer Schülerin, Katharina Geyer, der zehnten Klasse, auf Kriterien der Lesetechnik, Interpretation und Textauswahl.In der ersten Runde glänzten gleich mehrere Schüler/-innen durch ihre sichere Vortragsweise und erweckten ihre Buchtexte allein mit ihrer Stimme als Ausdrucksmittel zum Leben. Diese tolle Vorbereitung und Leistung der Kinder forderte ein Stechen in Runde zwei heraus.Die zweite Runde, das Lesen eines Fremdtextes, machte es den Schülern deutlich schwieriger, der erlesenen Handlung durch eine passende Betonung und einem angemessenen Lesetempo Ausdruckskraft zu verleihen.Letztlich überzeugte der eindrucksvolle Lesevortrag der Schülerin Hilal Yigit, die zur Vorlesekönigin 2017 der THRS gekürt wurde. Alle Kandidaten wurden mit einem Bücherpreis und einer Urkunde geehrt.Hilal wird beim Wettbewerb auf Landesebene in Ludwigsburg antreten.