Gute Gründe, Ihr Kind bei uns an der Theodor-Heuss-Realschule anzumelden Teil 2

Für die wichtigste Entscheidung im Leben Ihres Kindes - nämlich auf welche Schule Ihr Kind nach den Sommerferien geht -  brauchen Sie Informationen und Eindrücke. Sie müssen als Eltern ein gutes Gefühl haben, dass Ihr Kind an der weiterführenden Schule gut aufgehoben ist und optimal gefördert und gefordert wird. Dabei spielen die Menschen, denen Sie begegnen eine entscheidende Rolle. In diesem Fall Lehrkräfte, Schulleitung etc.

Das Kollegium der THRS -  Erfolgreiche Schule braucht begeisterte und kompetente Lehrpersonen

Studien sind sich einig und der Alltag bestätigt es immer wieder: 70-80 % des Lernerfolges hängen von der Lehrperson und deren Professionalität und ihrer erfolgreichen Beziehungsarbeit mit heranwachsenden Menschen ab. Noch vor der Lehrmethode, den eingesetzten Medien, der Klassengröße, der Ausstattung der Schule etc.

Unsere Lehrer und Lehrerinnen an der THRS sind ganz bewusst nicht lediglich "Lernbegleiter", die die selbstständige, individuelle Arbeit der Lernpartner (Schüler) organisieren, Arbeitsmaterialien austeilen, diese wieder einsammeln, Lösungsblätter ausgeben etc. Effektives Lernen braucht unserer Meinung nach Beziehung, Reibung, Kommunikation, Austausch, zwischen Lehrperson und Lernendem. Sinnvolle und zielführende methodische und soziale Vielfalt statt einsames Abarbeiten von Lernpensen. Lehrervortrag, frontaler fragend, entwickelnder Unterricht, Tafelbildgestaltung, gemeinsame Korrektur und Sicherung des Stoffes und sorgfältige Hefteinträge gehören für uns genauso dazu, wie Phasen individuellen Lernens und des individuellen Feedbacks.Nicht zu vergessen die zahlreichen Fahrten und Lerngänge außerhalb der Schule, die Kolleginnen und Kollegen unseren Schülern anbieten. Schullandheime, Team-Trainings, Lesenächte im Schulhaus, Probewochenenden, Schüleraustausch, Frankreichfahrt, Isle of Wight, Studienfahrten und, und, und bedeuten intensives Lernen und intensive Beziehungs-und Erziehungsarbeit, die ein Leben lang nachwirkt.