Klassen 5: Das sollte Ihre Kind nach der Grundschule können

Welche mathematischen und sprachlichen Kenntnisse sollte Ihr Kind aus 4 Jahren Grundschulzeit an die THRS mitbringen? Dabei sollte das Kind auch  grundlegende Lern- und Arbeitsformen beherrschen.

Allgemein lässt sich dazu sagen:

DEUTSCH

• In Deutsch sollte Ihr Kind jetzt die Grundkenntnisse der deutschen Rechtschreibung beherrschen
  • Es sollte eine leserliche Schrift haben.
  • Ihr Kind sollte flüssig lesen können.
  • Außerdem sollte Ihr Kind  seinem Alter entsprechend eigene Texte verfassen können.
  • Ein Gedicht oder ein Lied auswendig lernen sollte für ein Kind nach der vierten Klasse kein Problem sein.
  • Ferner wird nach Abschluss der Grundschule erwartet, dass die Kinder Ergebnisse ihrer Arbeit in einem Vortrag präsentieren können.
MATHEMATIK
  • In Mathe sollen Kinder zu Beginn der fünften Klasse die Grundrechenarten im Zahlenraum bis 1.000.000 beherrschen und eine Vorstellung von Zahlenbeziehungen haben.
  • Sie können Rechenwege sauber schriftlich darstellen.
  • Kopfrechnen und das Wissen um die Eigenschaften einfacher geometrischer Formen gehören zum Grundschulwissen in Mathe dazu.
  • Die Uhrzeit sicher abzulesen, fällt jetzt leicht.
  • Von ihrer Entwicklung her sollten Zehn- bis Elfjährige Anstrengungsbereitschaft zeigen, den Willen haben Aufgaben selbstständig zu lösen und sich auch bei schwierigen Aufgaben durchbeißen können. Auch wenn es nicht immer sofort klappt - die Frustrationstoleranz von Kindern sollte nach der vierten Klasse so hoch sein, dass sie sich nicht gleich entmutigen